欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 勤工俭学 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>新闻中心>教育动态>浏览文章
携手经典,摇阅读之橹 作伴名著,渡人生之舟
来源:榕城区教育局  作者:教研室  添加时间:2018年10月09日  点击:

 

携手经典,摇阅读之橹  作伴名著,渡人生之舟

——榕城区初中语文骨干教师参加“2018年揭阳市初中语文名著导读教学专题研讨会”活动侧记

 

为进一步加强我区初中语文教师对统编版语文教材名著的研究,提高我区初中语文名著教学水平。2018年9月28日下午,在区教研室黄东晓老师组织下,榕城区初中语文学科35名骨干教师参加到普宁华美实验学校参加“2018年揭阳市初中语文名著导读教学专题研讨会”。

研讨活动由三个环节组成。首先致欢迎词;接着,来自广东实验中学的丁之境老师执教了《消除与经典的隔膜——<朝花夕拾>阅读交流》的精彩课例;最后丁老师结合自己的教学经历作了题为《在整本书阅读中真实地行走》的专题报告,介绍了统编版初中语文教材名著阅读板块的新变化、整本书阅读教学建议和整本书阅读课程化的有益探索三个方面的内容,并以《朝花夕拾》阅读活动教学案例和《从泼猴到斗战胜佛——<西游记>阅读交流课》的案例分享了生生共读和师生共读的名著导读教学方式。

活动结束,与会老师纷纷表示收获满满,无疑是享受了一次视觉与听觉的盛筵。本次活动实现了预期目标,即:探寻初中语文名著导读教学的有效策略,激发教师的名著导读教学想象力与创新能力,对在今后教学中如何引导学生在整本书阅读中领悟阅读方法、养成阅读习惯和提升阅读品质大有裨益。

在接下来的教学实践活动,榕城区初中语文学科教研组将有计划地开展一系列名著导读为主题的研修活动,以进一步加强对学生名著阅读的指导,提高阅读教学有效性,实现全区各学校阅读教学经验交流、共同提升。

携手经典,摇阅读之橹  作伴名著,渡人生之舟

(上图为研讨活动的开场白)

携手经典,摇阅读之橹  作伴名著,渡人生之舟

(上图为丁之境老师执教《消除与经典的隔膜——<朝花夕拾>阅读交流》)



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000