欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 勤工俭学 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>新闻中心>教育动态>浏览文章
榕城区举行初中历史备考策略研讨暨主题研修活动
来源:榕城区教育局  作者:教研室  添加时间:2018年09月30日  点击:

 

榕城区举行初中历史备考策略研讨暨主题研修活动

 

9月28日下午,榕城区初中历史备考策略研讨暨主题研修活动在榕东中学举行。研修活动以“有效课标的解读及有效教材的分析”为主题,榕城区初中历史学科教研组成员、各初中学校九年级历史备课组长及骨干教师30多人参加了活动。

区教研室刘松辉主任主持本次主题研修活动。首先由广东省特级教师、广东省名师工作室主持人、揭阳真理中学历史教研组长林海珠教师作《细致研读,用心设计》专题讲座,她结合新课程标准对部编九年级《世界历史》教材进行解读,并提出针对性教学建议。接着,广东省特级教师、区教研室刘松辉主任作《初中历史课程目标达成教学策略》的专题讲座,他指出:只有研读课程标准,吃透教材核心,优化教学策略,才能有效达成课程目标。并强调:历史学科的中考备考要讲练结合,激活学生的思维,调动学生参与积极性,加强对学生的思维训练;更要进行材料教学,让学生处理材料,培养学生获取和解读信息的能力。最后,是教学实践交流研讨环节,参会老师积极发言,源于实践的问题及源于发展的要求,引起了共鸣,大家开展了热烈的讨论,智慧的火花在不断的思维碰撞中迸发。

本次研修活动是基于2019年中考备考新情况、基于教学实际的新问题,及时排解了老师在历史科中考备考中的困惑,它留给了参会老师深刻的印象,也引发了老师们的思考。这是落实《2018-2019学年度榕城区教育局教研室工作要点》中提出的“推进学科课改”,实施“让教学更有效”的“教学改进”措施,进一步提高初中历史教师备考的针对性与有效性的区级主题研修活动,它促进了教师的专业成长,获得了老师们的一致好评和肯定。

 

榕城区举行初中历史备考策略研讨暨主题研修活动

 

榕城区举行初中历史备考策略研讨暨主题研修活动

 



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000