欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 勤工俭学 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>新闻中心>校园动态>浏览文章
溯源贤人足迹•争当贤德少年
来源:榕城区教育局  作者:办公室  添加时间:2018年09月14日  点击:

 

溯源贤人足迹·争当贤德少年

——记思贤中学学生代表到揭阳进贤门亭、学宫“访贤”活动

 

金秋的阳光温馨恬静,揭阳的秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬。在这怡人的时刻,思贤中学组织七年级学生代表到揭阳“进贤门亭”“学宫”进行访贤活动,寻觅贤人足迹。通过此次活动,学生们亲身感受了自然、社会和历史赋予进贤门亭、学宫的古朴厚重和浓厚文化气息。

溯源贤人足迹•争当贤德少年

蓬勃朝气的思贤学子在该校领导和老师的带领下有序访贤,聆听杨老师讲“进贤门”的历史由来。

溯源贤人足迹•争当贤德少年

进贤,“进”字当头,意味着吸纳,更包含着进步与发展,当然也以地方人士的成贤为主流愿望与愿景。这就非但要指望广得人才,更要不断深蓄贤德;非但要传承优秀历史文化,更要不断赋予时代的内涵;非但要继承一切可以称为贤的思想品质,更要继往开来,不断转化创新,在创造和发展中迈进。进贤门始建于明天启元年(1621年),传说为“前七贤”设,“后七贤”开。城楼建筑分三层,下层为瓮城门,建筑壮丽堂皇;中层为城楼:上层为琉璃亭阁,飞檐翘角,朱栏雕栋,雅致堂皇。明清时为击析施更场所,每当晨曦初现,报晓号声随风悠荡,驱散朝雾,迎来霞晖,声闻全城,别有一番韵味。昔日有“谯楼晓角”之称,列为揭阳古八景之一。进贤门的设立改变了揭阳县城原有东西南北四城门的格局,大大方便了与潮州府的交通,同时“进贤”即“增进贤士”之意,在建立之后,揭阳县人才辈出,涌现了一大批名贤,民间也形成了“地方官赴任都要从进贤门走过,以取个好兆头”、“男子娶妻或者学生升学,都要在进贤门里走上一遭,以便会妻子贤惠、学子高中”的传统习俗。这些充分表达了民间的一种良好愿望,也是对揭阳历史名人优秀美德一种赞美和肯定。2015年,进贤门被广东省政府公布为省级文物保护单位。通过了解进贤门亭的历史,思贤学子充分感受到了进贤门亭厚重的地域文化特色,明白更应该自觉、主动地多从本土贤德文化中吸收营养,树立“崇贤”、“尚贤”的品质,继往开来,把家乡建设得更加美好。

慢步回行,思贤的学生们来到了毗邻学校的学宫。揭阳学宫始建于南宋绍兴十年(公元1140),浓缩了千年儒家文化精髓,学宫又称“孔庙”、为揭阳古代最高学府,2013年被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。作为封建社会揭阳的唯一官学,揭阳学宫自宋至清培育了众多的优秀人才,为揭阳赢得“文化之乡”美誉做出了不可磨灭的历史贡献。同学们在学宫讲解员的陪同下走进展厅,近距离的聆听“历史”,触摸“历史”,感受“历史”,体会到了华夏文明的博大精深和源远流长。

怀着无限的憧憬,同学们拜先师、击鼓明志,面对先贤,思贤学子激情澎湃,诵读“圣贤”书。

溯源贤人足迹•争当贤德少年

溯源贤人足迹•争当贤德少年

该校利用毗邻学宫的优势,营造浓郁的文化环境,让更多的学生了解传统文化、喜爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者和传播者。更难能可贵的是,该校能把“与圣贤为友·与经典同行”的理念深入人心、家喻户晓,从而促进学生身心健康发展。精彩的诵读表演使学生在经典诵读活动中受到传统文化的熏陶,树立了正确的道德观念和理想信念,促进社会主义核心价值体系建设。

溯源贤人足迹•争当贤德少年

该校在创建特色学校的过程中一直以校训“见贤思齐,知行合一”为标尺,努力践行“立贤德 、授贤智、树贤达”的育人目标及“特色引领,育人成贤”的办学目标,通过开展丰富多彩,形式多样的“贤文化”活动,不仅为该校师生提供一个了解先贤、了解中华传统文化、继承民族智慧的平台,更丰富了学生的课余文化生活,同时有力地推动了该校“贤文化”特色学校创建进程,也为我区加快推进教育现代先进区项目建设做出应有的贡献。



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000