欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 勤工俭学 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>新闻中心>校园动态>浏览文章
别开生面的开学第一课
来源:榕城区教育局  作者:政教股  添加时间:2018年09月14日  点击:

 

别开生面的开学第一课

——岐山学校举行新生“开笔礼”入学仪式

 

9月3日是开学日,早上,揭阳岐山学校为一年级新生举办别开生面的开学第一课,并邀请了部分家长参加活动。这次活动主要分为三个阶段进行。

别开生面的开学第一课

第一阶段是点朱砂,拜孔子。启蒙老师在孩子的额头点上朱砂,开启智慧,希望同学们从此眼明心亮,好读书,爱学习;读好书,正品行。接着学校关工组魏主任为学生简介孔子,并带领新生一齐正衣冠,拜谒孔圣人,击鼓明志,希望这些孩子从此树立远大的志向,好好学习,将来像这位圣人一样,学富五车,才高八斗。

别开生面的开学第一课

第二阶段是进“智慧门”,走“成功路”。各班学生分列两队,与家长手牵手,一起微笑着穿过“智慧门”,走上红地毯,踏上“成功路”,从此迈进知识的殿堂。对这种特殊的开学仪式,岐山学校的罗丽校长说,走过这条红地毯,就是父母把孩子郑重地交给了学校,孩子们开始了新的求学路、成功路。

别开生面的开学第一课

第三阶段是赠笔祝福,书写人生。罗校长为各班同学赠笔,愿同学们书写美好的人生。在林副校长的带领下,全体同学面向家长,向家长表达感恩之情,现场一片温馨,感人至深!一年(11)班黄肯的妈妈热泪盈眶,不住地称赞学校的老师,感恩学校为孩子举行这样隆重的入学典礼,为他们开启了小学生涯快乐的第一课。

岐山学校重视传统文化教育,把“讲圣人——学圣人——走圣人之路”贯穿学生学习的全过程。每年在新生举行“开笔礼”仪式,帮助学生迈好求学征程的第一步。



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000